
Con questo termine si fa riferimento sia ad una tecnica diagnostica sia ad una tecnica operatoria di carattere mininvasivo. Entrambe le situazioni permettono di “intervenire” sull’apparato digestivo, respiratorio, urinario e dell’orecchio dell’animale. Nella nostra Clinica il servizio di Endoscopia veterinaria nasce dalla collaborazione con il dottore Daniele Falcioni di Endovet.
Entrando nel dettaglio delle procedure, queste si attuano con anestesia generale e sono svolte attraverso l’uso di una sonda che, in tempo reale, esplora la parte interessata. Come tecnica diagnostica, infatti, l’endoscopia permette di prendere visione e quindi di valutare la presenza, la morfologia e la tipologia di eventuali formazioni, ulcere, erosioni. Inoltre consente di prelevare campioni di tessuto per esami citologici e istologic. Infine, con questa procedura è possibile anche eseguire un lavaggio broncoalveolare.
Con l’endoscopia, invece, come tecnica operatoria è possibile attuare la rimozione di corpi estranei, l’escissione di masse, la frantumazione di calcoli, la citoriduzione di neoformazioni, la dilatazione di stenosi o l’applicazione di sonde gastriche per l’alimentazione e, infine, la stadiazione e la chirurgia correttiva della Sindrome brachicefalica.
I servizi sono offerti in Clinica ai medici veterinari per consulto ed ai privati che lo richiedano.
Per informazioni o appuntamento telefonare allo 071.2181890

Il dottor Falcioni si laurea in Medicina Veterinaria nel 2002 all’Università degli Studi di Bologna.
Dal 2003 collabora con la Clinica Veterinaria Gaudenzi di Pesaro con mansioni nell’ambito della chirurgia, chirurgia laparoscopica, endoscopia, pneumologia, gastroenterologia e nutrizione. Nel 2004 completa uno stage di 4 mesi presso la Clinique Veterinarie Fregis di Parigi nell’ambito della chirurgia e dell’endoscopia.
Dal 2008 endoscopista free-lance e consulente di pneumologia e gastroenterologia in numerose strutture veterinarie di Marche, Romagna e Abruzzo. Dal Gennaio 2015 fa parte del gruppo Endovet.
Nel Febbraio 2018 consegue il Master di II° livello in Nutrizione, Alimentazione e Dietetica Clinica del Cane e del Gatto presso l’Università di Teramo. Relatore in diversi seminari e congressi e istruttore all’Itinerario di Endoscopia Scivac. Coautore di articoli su riviste nazionali e internazionali e coautore del libro “Endoscopia Interventistica nel cane e nel gatto” (Poletto Editore 2022.).

